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三浦のでえこん

こんにちは。

三浦海岸スタッフの蛭田です。

先日、祖父母の家に行ってきました。(祖父母は、三浦市の農家です。)

三浦市でも田舎の方なので周りには畑しかありません。

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そして冬に行くと私の仕事が待っています。

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普段スーパーで売られている大根となにか違いませんか?

、、、そう!しっぽがついています。

このしっぽ、1本ずつ手作業で切っているんです!

(黙々と1時間がんばりました...。)

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じゃん!! 普段スーパーでよく見る大根になりました。

この大根、青首大根という品種で三浦市は市町村別の収穫量で、毎年全国上位をとっています。

三浦市の青首大根は、みずみずしく柔らかいのでとても美味しいです。

上の青い部分は、甘いので大根おろしやサラダに!

下の白い部分は、少し辛いのでおみそ汁や煮物に!

そして捨てがちな大根の皮は、きんぴらに!

大根の葉は、細かく刻んでごま油で炒めると美味しいです。

どこも捨てず、全部が美味しく食べれる三浦のでえこん!

(でえこんとは、三浦の方言で大根のことです。)

ぜひお土産にいかがですか?